Merupakan layanan mengadministrasikan data anggota untuk memudahkan proses layanan pengguna perpustakaan. Prosedur layanan ini meliputi :

Syarat Pendaftaran

• Siswa (SD, SMP, SLTA), mahasiswa, dan umum.
  • Mengisi formulir pendaftaran yang telah disediakan
  • Menunjukkan tanda pengenal asli dan masih berlaku :
    • i. WNI : Kartu Tanda Penduduk atau KK bagi yang belum mempunyai KTP
    • ii. WNA : Kitas
  • Mengisi formulir pendaftaran dengan lengkap dan benar.
  • Mencantumkan nomor telepon dan alamat email yang dapat dihubungi.
  • Kartu anggota dapat digunakan untuk Layanan Terbuka Perpustakaan Umum Kabupaten Batang Hari.

Tata Tertib

Kartu anggota harus dibawa setiap kali berkunjung.

• Tidak dapat dipinjamkan kepada orang lain.
  • Kartu anggota Perpustakaan berlaku seumur hidup.
  • Jika kartu hilang, penggantian kartu wajib menyertakan surat keterangan hilang dari kepolisian.

Kartu Anggota

Pembuatan kartu anggota dilakukan sendiri ke Perpustakaan Umum Kabpaten Batang Hari.

• Pengisian formulir dan pendaftaran keanggotaan.
  • Pengambilan foto anggota di tempat pendaftaran.
  • Pemrosesan kartu anggota dapat ditunggu (langsung jadi).
  • Perpanjangan masa berlaku Kartu Anggota Lama, sama seperti proses pembuatan Kartu Anggota Baru, dengan cara menyerahkan Kartu Anggota Lama.

* Pembuatan kartu anggota tidak dipungut biaya ( GRATIS )

Hak Dan Kewajiban

Setiap anggota berhak mendapatkan dan memanfaatkan fasilitas layanan jasa perpustakaan dan informasi berupa :

1. Sarana penelusuran (Kartu katalog maupun OPAC).
  2. Sarana ruang baca (buku, majalah, surat kabar,  dan buku referensi).
  3. Pemesanan koleksi sebanyak 2 (dua) judul khusus untuk buka setiap kali permintaan.
  4. Pembuatan reproduksi koleksi baik dalam bentuk foto kopi, rekaman, bentuk mikro maupun digital (untuk jasa ini dikenakan biaya sesuai dengan peraturan yang berlaku).
  5. Mengikuti seleksi dan kompetisi dalam pemilihan pengunjung Perpustakaan Umum Kabupaten Batang Hari terbaik. (Diselenggarakan untuk memperingati Hari Kunjung Perpustakaan dan Budaya Baca pada setiap tanggal 14 September).
  6. Mengikuti bimbingan dan penyuluhan tentang Perpustakaan Umum Kabupaten Batang Hari.